Занимательная кулинария


Статьи раздела:

Пылающее вино

Знаете, что было самым большим культурным шоком для молодых американцев, которые в суровые годы сухого закона впервые попадали в северные европейские страны? Прямо на городских улицах, открыто, всем желающим стаканами продавали некую ароматную жидкость под названием gluhende Wein (глюхенде вайн) – пылающее вино. Это словосочетание впоследствии спрессовалось в одно слово «глинтвейн», и до сих пор оно будоражит чувства и навевает воспоминания. О промозглых осенних вечерах, искрящихся снежных равнинах, об уюте горящего камина и теплого пледа. И о живительном глотке горячего, пряного, чуть терпкого и сладковатого вина. Оно согревает тело и душу, возвращает силы, чуть кружит голову и располагает к откровенной беседе.

Семейство глинтвейнов

Сейчас уже никто не знает, когда и как возник глинтвейн. Кому пришла в голову блестящая идея подогреть вино, добавив туда воды, сахара, щепотку пряностей? Так и хочется придумать красивую легенду о бедняке, который экономил каждый стакан живительной влаги, разбавляя вино водой, и однажды случайно оставил свою смесь на огне. Или о каком-нибудь графе, заплутавшем в зимнем лесу и зашедшем на огонек в лесную избушку, где прекрасная незнакомка угостила милорда чудесным напитком, поднявшим его на ноги. Но, увы, история на этот счет молчит.

Известно только, что глинтвейн – напиток северный. В Скандинавии и Прибалтике есть свой вариант глинтвейна – глог. Некий аналог глинтвейна существовал и на Руси. Это сбитень. Он готовился на основе знаменитого меда (того самого, который пьют вместе с пивом на сказочных свадьбах). Мед – это смесь из пчелиного меда, воды, хмеля и пряностей. Эту смесь нужно было сначала уварить, а потом добавить в нее дрожжи и дать перебродить. Только после этого мед можно было пить или, разбавив его водой, варить горячий сбитень.

Считается, что родоначальником великого семейства горячих алкогольных напитков был пунш. Его название происходит от индийского слова «Панч», что в переводе значит «пять». Пять ингредиентов должны быть в настоящем пунше: ром, вино, вода (или фруктовый сок), пряности и сахар (или мед). Почему-то считается, что пунш – типично английский напиток, но, скорее всего, англичане привезли его с Востока. Зимой и осенью пунш подавали на маскарадах и балах.

Врез

И блеск, и шум, и говор балов,

А в час пирушки холостой

Шипенье пенистых бокалов

И пунша пламень голубой.

(А.Пушкин, «Медный всадник»)

А вот грог – это изобретение английских моряков XVIII века. В классическом гроге всегда четыре части воды и одна часть крепкого алкогольного напитка (рома, коньяка, водки). Такая пропорция возникла не случайно. В те времена морякам Королевского флота каждый день полагалась порция рома. Но когда главнокомандующим стал адмирал Эдвард по кличке Грог, он решил сэкономить и распорядился разбавлять водой ежедневную порцию рома для моряков. Кличка скупердяя Эдварда и дала название новому напитку. Однако выяснилось, что и «презренный» грог может быть вкусным, особенно если приготовить его на основе крепкого чая с добавлением лимона и меда.

И все-таки самым популярным в семействе горячих алкогольных напитков остается «пылающее вино».

Врез

Врачи рекомендуют глинтвейн для профилактики простудных заболеваний. Ведь этот напиток повышает уровень интерферона в крови и укрепляет иммунитет. А если вы все-таки заболели, то глинтвейн поможет скорее восстановить силы после болезни, показан он также при физическом и психическом истощении.

Из чего готовить глинтвейн

Основные ингредиенты для глинтвейна: красное вино, сахар, пряности. Иногда добавляют и более крепкие напитки: ром, ликер, коньяк, бальзам, но в таком количестве, чтобы основной вкус волшебного питья не изменился. Крепкие напитки должны лишь подчеркивать винный аромат, а не заглушать его. Для приготовления глинтвейна по классическим канонам подходят красные, полусухие (или, по крайней мере, полусладкие) и не крепкие вина, содержание спирта колеблется в них от 8,5 до 12,5%. Так что нет смысла переводить дорогое марочное вино, вполне подойдут и более простые и дешевые варианты.

Врез

Виноделы из «Дионис-клуба» предлагают обратить особое внимание на молодые молдавские вина: Мерло, Изабелла, Земфира, Лидия, Каберне. Эти легкие вина прекрасно подходят для приготовления глинтвейна.

Секрет 1: выбор пряностей

Это, между прочим, самое ответственное. Ведь именно пряности определяют вкус и аромат вашего глинтвейна. Базовый набор, без которого ни одно вино не станет глинтвейном, это корица и гвоздика. А далее список может расширяться до бесконечности. Все зависит от вашего вкуса и фантазии. Для экспериментов подойдут: мускатный орех, душистый перец, лимонная или апельсиновая цедра, кардамон, шафран и даже лавровый лист. Очень важный момент: специи необходимо добавлять в целом виде (или небольшими кусочками), а не в размолотом, поскольку измельченные в труху ароматические добавки образуют в прозрачном вине мутноватую взвесь – и пить неприятно, и эстетика страдает.

Неплохо добавить в глинтвейн и порезанное ломтиками яблоко, а непосредственно в кружку положить золотой кружок лимона.

Правда, пряности не всегда есть под рукой. Особенно, если вы оказались не дома, а на зимней даче или в гостях, а быть может, на пикнике. И мысль о глинтвейне родилась прямо сейчас... Однако выход есть! Торговый дом «Дионис-клуб» к зимним праздника решил сделать подарок своим покупателям. Теперь к бутылкам с легкими молдавскими винами, которые как нельзя лучше подходят для приготовления глинтвейна, прикреплен небольшой пакетик. Что это и зачем он нужен? Об этом рассказывает менеджер «Дионис-клуба» Надежда Розенберг:

- Глинтвейн любят все, особенно зимой. И отныне готовить его совсем не сложно. Мы специально подобрали классический набор пряностей – гвоздику, корицу и апельсиновую цедру, которые могут превратить обычное вино в чудесный, бодрящий напиток. Пряности находятся в бумажном фильтр-пакетике, наподобие чайного, а внешняя упаковка из более плотной бумаги позволит сохранить аромат и чистоту отборных специй. На обороте упаковки мы приводим рецепт приготовления глинтвейна.

Обратите внимание, что с нашим набором специй глинтвейн можно готовить без добавления сахара. Они имеют настолько насыщенный вкус и аромат, что напиток и без сахара получается очень аппетитным.

Готовый набор пряностей весьма облегчает процесс приготовления любимого напитка. Вам останется лишь разогреть вино и опустить в него фильтр-пакетик. Через пару минут, когда горячее вино пропитается запахом специй, его можно разливать по бокалам.

Конечно, вкусы у всех разные – кто-то любит глинтвейн послаще, кто-то покрепче, но, имея бутылку красного вина и базовый набор специй, вы сможете варьировать рецепт по своему усмотрению, создавать особый, «фирменный» стиль. Попробуйте добавить в готовый глинтвейн свежий апельсин, который усилит аромат апельсиновой цедры, кусочки лимона, лайма, яблок. Можно добавлять и крепкие алкогольные напитки (вроде рома, виски, «Рижского» бальзама) и пр. Пусть такой рецепт этого напитка станет вашим фамильным достоянием.

Секрет 2: вода + вино

Если же вы решили приготовить глинтвейн традиционным способом, запомните главное правило – вино, как и кофе, нельзя кипятить. Ведь при кипячении спирт начинает активно испаряться, а вкус самого вина резко ухудшается, образуются вредные примеси. Так что как только на поверхности вина появится первый пузырек, напиток срочно пора снимать с огня.

Однако возникает проблема: пряности просто не успеют проявить полностью свой вкус и аромат в теплой жидкости. Делимся профессиональным секретом: пряности нужно засыпать в воду (удобно это делать, например, в турке), довести воду до кипения, пару минут прокипятить, а затем огонь выключить, и дать ароматной жидкости настояться. И лишь после этого влить ее в подогретое вино. Температура глинтвейна должна быть около 70 градусов (чтобы рука еле терпела, если капнуть на нее каплю напитка).

В глинтвейн обычно добавляют сахар, ведь горячее сухое вино пить не очень приятно, оно слишком кислое и терпкое. Сахар засыпают в воду или непосредственно в вино. Сахар можно заменить медом или вареньем.

Глинтвейн не рекомендуют готовить в металлической посуде, потому что в этом случае у напитка появляется неприятный металлический привкус. Лучше всего использовать огнеупорную стеклянную миску. В крайнем случае, подойдет эмалированная кастрюля, но никак не алюминиевая.

Готовый глинтвейн желательно процедить и сразу же разлить по высоким керамическим кружкам. Можно использовать и прозрачные стеклянные кружки с ручкой – в них виден чудесный рубиново-красный цвет «пылающего вина». Кружки обязательно должны быть высокими, чтобы напиток как можно дольше оставался горячим. Второй раз подогревать глинтвейн нельзя. Поэтому постарайтесь рассчитать, сколько именно кружек вам предстоит наполнить божественным нектаром. Вот основные пропорции и рецепты.

Классический глинтвейн

Вам понадобится:

Вино красное сухое – 2 бутылки по 0,7л,

Вода – 1 стакан

Сахар – 200 г,

Лимон – 1 шт.,

Корица – по вкусу,

Гвоздика – 5-6 шт.

Вскипятите воду с сахаром и пряностями, дайте настояться. Подогрейте вино, добавьте в него ароматный настой и порезанный кружками лимон.

Мокко-глинтвейн

Вам понадобится:

Крепкий натуральный кофе – 200 г,

Красное столовое вино – 0,75л,

Сахар – 150 г,

Коньяк – 150 г,

Корица, гвоздика

Варится так же, как и классический глинтвейн, только вместо воды используется крепкий процеженный кофе. В конце приготовления добавьте в смесь кофе и вина коньяк.

Глинтвейн «Нектар»

Вам понадобится:

Красное сухое вино – 1,5 л.

Ликер «Бенедиктин» – 100 г,

Мед – 200 г,

Лимонный сок – 200 г,

Корица и гвоздика по вкусу.

Поставьте на огонь вино, добавьте в него ликер, лимонный сок, мед и пряности. Разлейте по бокалам.

Глинтвейн «Каролина»

Этот глинтвейн был фирменным напитком таллиннского кафе под названием «Каролина».

Вам понадобится:

400 мл красного вина,

75 мл коньяка,

50 мл водки,

50 г сахара,

тертый мускатный орех,

5 бутонов гвоздики,

чайная ложка корицы,

2 горошины душистого перца.

Вино вылейте в огнеупорную посуду, засыпьте сахаром, положите специи и нагревайте, помешивая деревянной ложкой. В горячее вино добавьте коньяк и водку, снова разогрейте, не доводя до кипения. Залейте в термос и оставьте в нем глинтвейн на час.

Глинтвейн от шеф-повара

Сергей Борисов, шеф-повар бьюти-салона «Мейсон элитаре», великодушно поделился с нами рецептом эксклюзивного глинтвейна.

Итак, вам понадобится:

Красное вино – бутылка 0,75л,

Ром – 50 г,

Коньяк – 50 г,

Палочка корицы, гвоздика (3шт),

Мед – 75г,

Яблоки – 200 г,

Лимон – 75г,

Апельсин – 200г

Сварите классический глинтвейн, добавив туда нарезанные кусочками яблоки, лимоны и апельсины. Разлейте его по высоким керамическим кружкам. Фрукты, естественно, всплывут на поверхность. И теперь самое интересное – на фрукты осторожно налейте немного ликера «Куантро», подожгите его и подайте восхищенным гостям.

Просто, но как эффектно!

Опубликовано в журнале "Про Питание" №12, 2004
 
Сайт создан в системе uCoz