Занимательная кулинария


Статьи раздела:

Обед с Карлсоном, или Спокойствие, только спокойствие!

Мы с дочкой, забравшись с ногами на диван, читаем бессмертную книжку Астрид Линдгрен про Малыша и Карлсона.

«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал

принюхиваться, словно ищейка.

- Мясные тефтели, – сказал он. – Обожаю сочные вкусные тефтели!

О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие

поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие

мясные тефтели!»

И вдруг моя дочь тоже замирает.

- Мам, а давненько у нас не было тефтелей. Давай сделаем такие же, как у Малыша.

Тефтели по-шведски

Ну что же, тогда отправляемся на кухню, не забыв вымыть по дороге руки и надеть специальные кухонные фартуки.

Для тефтелей нам понадобится:

сухари панировочные – 1/3 стакана;
молоко нежирное – 1/3 стакана;
фарш из постной говядины – 600г;
1 луковица;
1яйцо;
соль – 1/2 чайной ложки;
перец – 1/8 чайной ложки.;
масло для жарки – 1 столовой ложки.;
для подливки:
мука – 1 столовая ложка;
бульон – 1 стакан;
сливочное масло.

Мясной фарш у нас уже готов, как раз такой, какой нужен для тефтелей. Вчера вечером я измельчила в комбайне 600 г говядины и оставила фарш в холодильнике до лучших времен. Сегодня мы сначала замочим в молоке панировочные сухари на 10-15 минут или отварим до полуготовности горстку риса (тогда наши тефтельки будут похожи на маленьких симпатичных ежиков). Теперь достанем фарш, добавим в него мелко порубленный пучок петрушки и натертую на терке луковицу и смешаем с замоченным хлебом или отварным рисом, можно добавить еще одно сырое яйцо, чтобы тефтельки получше слеплялись. Полученную массу нужно тщательно перемешать. А сейчас самое интересное – мокрыми руками мы вместе с дочкой начинаем скатывать из фарша шарики размером чуть меньше, чем шарики для пинг-понга. Вероятно, есть в этом занятии некий психотерапевтический эффект – фарш скользит под пальцами, превращаясь в гладкие, ровные тефтельки, мысли тем временем упорядочиваются, а настроение улучшается! Теперь наши шарики-тефтельки нужно обвалять в муке или в панировочных сухарях и обжарить на масле до легкой золотистой корочки. Шарики лучше обжаривать партиями по 3-4 шт., наклоняя сковороду из стороны в сторону, тогда они равномерно обжарятся со всех сторон. Ну, а сейчас самое время заняться подливкой – ведь тефтели тем и отличаются от котлет, что тушатся в подливкой, пропитываясь и насыщаясь ее ароматом и вкусом.

Сначала на сливочном масле поджарим столовую ложку муки до появления вкусного орехового запаха. Добавляем в сковороду, постоянно помешивая, примерно горячего бульона или молока. Дадим подливке закипеть и положим в нее наши тефтельки. На самом маленьком огоньке пусть потушатся теперь минут 15-20.

Но для того, чтобы наши тефтельки стали совсем похожи на шведские, подадим их с особым, кисло-сладким соусом из клюквы или брусники, а потом щедро посыплем мелко нарезанной петрушкой.

Брусничный соус

Для приготовления брусничного соуса нам потребуются:
брусничный сок – 0,5 л;
крахмал – 2 столовых ложки;
брусника – 150 г;
сахар – по вкусу.

Сок нужно процедить, смешать с сахаром и довести до кипения. В отдельной посуде дочка разводит крахмал в небольшом количестве воды или сока, а я тонкой струйкой вливаю эту смесь в закипевшую жидкость. Варим на небольшом огне до загустения, периодически помешивая, чтобы не образовалось комочков. Кстати, заодно можно поговорить о состояниях вещества – жидком (таким сок был сначала), газообразном (видишь этот пар, поднимающийся над кастрюлькой?). А если часть закипевшего сока охладить, выложить в формочку для льда и заморозить, получим вкусный брусничный лед и увидим третье, твердое состояние сока. Между тем пора снимать наш соус с огня, добавить перебранные целые ягоды и слегка посыпать сверху сахаром. Готовый соус, в зависимости от количества сахара, прекрасно подходит и к мясу и к сладким десертам.

- Они так здорово пахнут, что, может быть, к нам тоже прилетит Карлсон? – задумчиво говорит дочь.

- Ну, что же, совсем не исключено.

А вот наша следующая встреча с Малышом:

«- Малыш, убери локти со стола, – сказала мама. – Положить тебе цветной

капусты?

Нет, лучше умереть, чем есть капусту!

Ох! – вздохнул папа. – Надо сказать: «Нет, спасибо».

Чего это они так раскомандовались мальчиком, который стоит сто тысяч миллионов, – подумал Малыш, но вслух этого не высказал. – Вы же сами прекрасно понимаете, что, когда я говорю: «Лучше

умереть, чем есть капусту», я хочу сказать: «Нет, спасибо», – пояснил он.

- Но ведь она очень полезна, – вздохнула мама.

- Наверно, – сказал Малыш. – Я давно заметил: чем еда невкусней, тем она полезней. Хотел бы я знать, почему все эти витамины содержатся только в том, что невкусно?»

А ведь это, между прочим, весьма спорный вопрос. Может быть, попробуем приготовить цветную капусту так, чтобы она понравилась Малышу?

Вот, например, «Деревья в инее».

Да-да, это загадочное блюдо готовится из самой обычной цветной капусты! Для этого Маруся разбирает 500г капусты на кочешки (правда, мама, они похожи на деревца с пышной кроной?). Я отвариваю их в большом количестве подсоленной воды. Варить нужно не очень долго, только чтобы воткнулась вилка, ведь переваренная цветная капуста – это действительно, не очень-то вкусно. Теперь вынем ее шумовкой и обдадим холодной водой. Дав стечь воде, сбрызнем лимонным соком и оставим на 10 минут. На сковороде в сливочном масле подрумяним панировочные сухарики, а потом перемешаем их с отварными кочешками. И вот наши деревца покрыты аппетитным золотистым инеем.

- Да, от такой капусты Малыш бы не отказался, – заключаем мы, доедая последние золотистые «деревца».

Ну, что же, а теперь пора, пожалуй, переходить к сладкому. Карлсон был, как известно, большим сладкоежкой!

"- Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки или что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками.

Малыш покачал головой:

- Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам.

Карлсон надулся:

- Ну и семейка у вас! «Только по праздникам»... А если приходит дорогой старый друг, с которым не виделись несколько месяцев? Думаю, твоя мама могла бы и постараться ради такого случая».

А в самом деле, может, не стоит ждать большого семейного торжества, чтобы побаловать себя и своих близких чудесным тортом? Причем вам не придется возиться с ним целый день, потому что можно воспользоваться готовыми бисквитными коржами.

Итак, сегодня мы готовим

Персиковый торт «Карлсон вернулся!»

Для этого запасемся тремя готовыми коржами – обычными или шоколадными, как вам больше нравится, 500-700г сливок для взбивания (жирностью не менее 30%), пакетиком ванильного сахара, 3-5 столовыми ложками сахарной пудры, большой банкой консервированных персиков (лучше всего подходят половинки персиков в сиропе) и пакетиком желатина. Открываем банку персиков и сливаем из нее жидкость. В персиковом сиропе замочим желатин на 30-40 минут. В последнее время в магазинах появился быстрорастворимый желатин, его замачивать не нужно, он растворяется в горячей воде. Если вам попался именно такой желатин, сироп нужно подогреть и растворить в нем пакетик желатина. Персики порезать кусочками, отложив несколько самых красивых половинок для украшения. Главная задача в этом процессе – не дать голодному семейству съесть все персики до того, как они попадут в торт! Сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Кстати, Маруся очень любит взбивать сливки. Пыхтя от собственной важности, она гордо держит миксер, стараясь не задевать дно миски. Теперь сироп с загустевшим желатином перемешиваем с нарезанными на кусочки персиками и понемногу добавляем в эту массу взбитые сливки. Аккуратно перемешиваем и промазываем щедрой рукой бисквитные коржи. Верхний корж украшаем оставшимися персиками и миндальной стружкой.

Таким образом, на весь процесс у вас ушло не более 20 минут.

Но история о Карлсоне и его любимых блюдах была бы неполной, если бы мы забыли о знаменитых плюшках с корицей!

«На этот раз фрекен Бок еще меньше обрадовалась появлению Малыша. Она как раз варила себе кофе, и Малыш прекрасно понимал, что она собиралась провести в тишине несколько приятных минут, запивая свежие плюшки кофе. Должно быть, есть мучное вредно только детям».

Пожалуй, мы не будем уподобляться фрекен Бок. Мучное, конечно, вредно и для детской фигуры, и для взрослой, но ведь изредка можно позволить себе приготовить что-нибудь «для настроения». Ведь, как говорила героиня другой известной детской сказки, «от сдобы добреют».

Нам понадобится:

0,5 л молока
50 г дрожжей (или 1 пакетик сухих)
150 г сахара
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. молотого кардамона
1 – 1,5 кг муки
150 г сливочного масла
1 яйцо для смазывания

Начинка:
200 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара

2 столовых ложки корицы

Растопить масло в кастрюльке, влить туда же молоко и нагреть до температуры 37 градусов. Можно осторожно пальцем пощупать жидкость, пальцу в молоке должно быть комфортно – не горячо и не холодно. Отдельно в миске раскрошить дрожжи, можно к ним капнуть чуть-чуть холодного молока и перемешать в однородную массу. Добавить туда же теплое молоко и еще раз хорошенько размешать. Добавить сахар, соль, кардамон (дочь обожает отмерять приправы, заодно и мелкой моторикой займемся!) и начать частями добавлять муку. По ходу дела поговорим о том, как мука впитывает жидкость. Что еще может впитывать жидкость? Земля, песок, снег, ткань... А железо или пластмасса?

Готовое тесто должно лишь чуть-чуть прилипать к рукам, оставаясь при этом пышным и воздушным. Итак, тесто нужно хорошенько вымесить, накрыть полотенцем и оставить в покое на полчаса. Если все было сделано правильно, то оно должно за это время увеличиться в 2 раза, причем растет оно просто на глазах.
Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. Все ингредиенты для начинки перемешать, чтобы получилась однородная масса. Поднявшееся тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатываю я, другую – дочка. Получилось два прямоугольника размером примерно 25х50 см. Смажем каждый прямоугольник начинкой и скатаем в рулет.

Скатанные рулеты нарезаются на колесики где-то 2 см шириной и выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки. Лучше их класть не очень плотно! Плюшки накрываются полотенцем и оставляются еще на 20-30 минут.
Духовку нагреть до 250 градусов. Плюшки перед выпечкой смазать яйцом, можно посыпать сверху сахаром и мелко рублеными орехами. Пекутся наши плюшки 8-10 минут.

Теперь вы понимаете, что ради таких плюшек Карлсон и Малыш были готовы на все – в том числе и на рискованные трюки с похищением заветного блюда.

А напоследок еще один эпизод с необычным рецептом.

«Карлсон принес из кухни полный поднос еды.

Я обнаружил яблочную запеканку с ванильным соусом. Кроме того, я прихватил ветчины, сыра, колбасы, соленых огурчиков, несколько сардин и кусочек печеночного паштета...

Никогда еще Малышу не было так вкусно. Малыш, и Карлсон, и фрекен Бок сидели рядком на кровати и жевали, глотали, и им было так уютно втроем!»

Что же, ветчину, сыр, колбасу и прочие вкусности можно купить в любом магазине, а вот над яблочной запеканкой с ванильным соусом придется немного потрудиться.

Итак, для яблочной запеканки по-шведски нам нужно:

600 г яблок

80 г сливочного масла

4 столовые ложки сахарного песка

80 г миндаля

2 столовые ложки муки

4 яйца

2 чайные ложки сахарной пудры

4 столовые ложки лимонного сока

цедра лимона

Очистить яблоки, удалить сердцевину и мелко порезать. С этим Маруся вполне успешно справляется, особенно если сначала я нарезаю яблоки на более крупные ломтики, а ей остается каждый из них порезать кубиками. В небольшом количестве воды растворить 2 столовых ложки сахара и вскипятить. Затем засыпать в сироп нарезанные яблоки и тушить в закрытой посуде в течение 10 мин. Отдельно растереть желтки с маслом и оставшимся сахаром до образования однородной пенистой массы. В нее добавить измельченные миндальные орехи, муку, лимонный сок и цедру, а затем белки, взбитые с сахарной пудрой. Дочь взбивает белки. Наверное, есть в этом процессе что-то таинственное – прозрачная и вязкая жидкость на глазах превращаются в блестящую белоснежную пену, а я тем временем рассказываю, что так белки насыщаются воздухом, и поэтому наша запеканка получится нежной и воздушной.

Форму смазать маслом, выложить яблоки, залить сверху взбитой массой и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 30 минут.

Ванильный соус

«Лучшее, что есть в домомучительнице, – это яблочная запеканка, а лучшее в яблочной запеканке – это ванильный соус, а лучшее в ванильном соусе – это то, что я его ем», – думал Малыш.

Проверим?

Для ванильного соуса приготовим:

1 столовую ложку сахара;

1 чайную ложку ванилина;

0,5 л сливок или молока;

0,5 столовой ложки крахмала.

Крахмал развести в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар, ванилин, все размешать. Долить оставшееся молоко и нагревать, постоянно помешивая, на маленьком огне до кипения. Затем охладить.

А теперь теплую еще запеканку разрежем на порционные куски и польем соусом. И как знать, быть может, этот семейный ужин «в стиле Карлсона», когда всем уютно и тепло, и кухня напоена ароматами корицы и ванили, останется в памяти ребенка на всю жизнь...

- Ах, какая вкусная книжка нам попалась, – заключает дочь. И я с ней полностью согласна!

Опубликовано в журнале "Лиза. Мой ребенок" №3, 2004
 
Сайт создан в системе uCoz