Психология семейных отношений


Статьи раздела:

Легко ли быть бабушкой?

Вы задумывались над тем, как младенец, едва придя в этот мир, умудряется полностью его перевернуть? Еще вчера вы были только женой и дочкой, а сегодня – вы мама! А ваш муж и сын своих родителей – теперь папа! А ваши родители уже не просто родители, и не просто тесть с тещей, отныне они – бабушки и дедушки! К этим новым ролям надо будет привыкать, и, увы, не всегда это привыкание проходит легко и безболезненно.

Главная причина конфликтов между новоиспеченными родителями и бабушками-дедушками заключается в том, что они по-разному воспитывают ребенка. По большому счету, это, наверное, естественно. Сказывается не только разница поколений, но и попытка исправить собственные ошибки – то, что не удалось сделать с детьми, бабушки и дедушки пытаются наверстать со внуками. И не просто пытаются, а торопятся, боясь не успеть – ведь в их жизни уже царствует осень, и не за горами – зима. Как говорится, «дети – до венца, а внуки – до конца»... Как прийти к компромиссу с бабушками (они же, между прочим, продолжают оставаться по совместительству женами, матерями, тещами и свекровями)?

Бабушка – мамина мама

Парадокс заключается в том, что молодая мама порой идет по тому же пути – она не хочет повторять ошибок, которые, как ей кажется, родители допустили в ее воспитании. Но в результате коса неожиданно находит на камень.

Почему?

Если у мамы есть установка – не повторять родительских ошибок, это означает, что слишком свежи раны в ее душе, что она по-прежнему чувствует себя обиженной маленькой девочкой и психологически пока еще не готова к роли матери. Что бы ни делала бабушка, маме все будет казаться неправильным, потому что в любом бабушкином действии она видит отголоски своей детской обиды. И до тех пор, пока она не справится с этой обидой, ей будет неимоверно тяжело пойти на какой-либо компромисс.

Дело осложняется такими, невинными на первый взгляд, бабушкиными фразами: «Доченька, для меня ты навсегда останешься маленькой девочкой. Никогда не смогу привыкнуть к тому, что ты уже тоже мама».

Бабушка – папина мама

Если свекровь и невестка хоть немного ревнуют друг друга к сыну и мужу (а это, в общем-то, неизбежно), то с рождением малыша эта ситуация усугубляется еще больше. Самые невинные бабушкины советы новоиспеченная мама воспринимает как способ лишний раз доказать ее полную некомпетентность и беспомощность. Особенно, когда свекровь постоянно сравнивает внука со своим сыном:

«Так похож, так похож! Будто он и не внук мне, а сын!» Подсознательно молодая мать утверждается в мысли, что свекровь хочет занять ее место.

Вот простой пример.

Ольга с новорожденным сынишкой совсем недавно приехали домой из роддома. К ним зашла свекровь – познакомиться с внуком и помочь молодой маме. Кроху решили искупать. Галина Ивановна набрала теплой воды в новенькую голубую ванночку, вылила в нее раствор марганцовки, приготовила большое полотенце, чтобы завернуть малыша после купанья. Взяв мальчика, она стала его купать, воркуя что-то про его сильные ножки и красивые глазки, про то, как он похож на своего папу. Оля была возмущена до последнего предела. Ведь ее, МАМУ, совершенно никто ни о чем не спрашивал, не предлагал принять участие в первом купании, и вообще, «как будто матери у ребенка нет». А ведь Галина Ивановна действовала из самых лучших побуждений и рассчитывала, по крайней мере, услышать слова благодарности.

Кто здесь главный?

Новоиспеченным родителям, прежде всего, необходимо самим почувствовать себя взрослыми. Только после освобождения от собственного инфантилизма и детских обид, они перестанут выяснять, кто здесь главный. Собственно, это и есть основной камень преткновения между родителями и бабушками. Это из-за него накаляется атмосфера во всем доме, и из-за него страдает тот, ради которого ломаются копья – ребенок.

Нередко между представителями разных поколений возникают взаимные обвинения в дурном влиянии на драгоценное чадо. А когда чадо подрастает, родители и бабушки начинают самоутверждаться за его счет: бабушка разрешает прыгать по дивану в ботинках, а мама – запрещает, папа считает, что нельзя есть на улице, а дедушка с готовностью покупает на лотке два эскимо для любимого внука. К чему приводит эта нестабильность запретов и правил? К тому, что малыш утрачивает доверие к миру, ему не на что опереться (ведь опоры расшатывают то с одной, то с другой стороны). А это, в свою очередь, ведет к детской агрессивности, неврозам, страхам. Есть и еще один момент. Кроха очень быстро понимает, что может манипулировать всей семьей, дергая за соответствующие ниточки: «А бабушка главнее, чем ты!» или «А мама разрешила!»

Важная информация

Родители и бабушки – тактика совместных действий

Вместо постоянной борьбы за власть лучше разделить сферы влияния. Конечно, идеальный вариант – когда бабушка и дедушка живут недалеко, но все-таки отдельно от своих выросших детей. В этом случае визиты к бабушке становятся для малыша настоящим праздником, а родители получают возможность отдохнуть, заняться друг другом. Если же такой возможности нет, и вы живете вместе, то лучше заранее договориться с бабушкой о том, чем и когда она будет заниматься с внуком. Может быть, это будет какое-то совместное увлечение, чтение любимой книжки или какая-то их собственная игра. Решите вместе (а не ставьте условия!), можно ли на улице покупать мороженное, когда нужно убирать игрушки, сколько смотреть телевизор – впоследствии это поможет избежать лишних проблем.

Опубликовано в журнале "Лиза" 2004
 
Сайт создан в системе uCoz