Беременность и роды


Статьи раздела:

Как общаться с ребенком до и после рождения

Итак, вы беременны! Вы совсем недавно узнали эту замечательную новость, и теперь о чем бы вы ни думали, чем бы ни занимались, все ваши помыслы неизменно возвращаются к этому совсем еще крохотному, неизвестному пока существу, которое отныне живет в вас. Теперь вы не одна! Кто же он, этот маленький пришелец? Как изменится ваша жизнь с его появлением? Можно ли общаться с ним? Когда, наконец, он по-настоящему вам ответит?

Ребенок очень рано начинает чувствовать свою мать. Изменения ее настроения или эмоций отражаются на гормональном фоне, а он в свою очередь влияет на состояние ребенка. Малыш сигнализирует о каком-то дискомфорте, и, кстати, эти сигналы могут быть одной из причин пресловутого токсикоза. Возможно, младенец хочет есть, ему не хватает воздуха или он недоволен тем, что мама слишком мало спала в эту ночь. Если мама прислушается к своим ощущениям и постарается выполнить его просьбу (поест, выйдет на свежий воздух, отдохнет), это и будет началом их контакта. Можно просто посидеть, расслабиться и постараться прислушаться к своим ощущениям, подумать о малыше.

Если мама реагирует на сигналы своего крохи, у него постепенно вырабатывается некоторый стереотип: маме можно доверять, мама всегда поймет и поможет.

К двадцать четвертой неделе у малыша уже сформирован головной мозг. Он слышит голос матери, чувствует, как бьется ее сердце. Поэтому после рождения плачущий ребенок успокаивается, если его приложить к левой груди, ведь он опять слышит знакомый и умиротворяющий стук материнского сердца.

Интересно, что нервное напряжение у взрослых и детей психотерапевты иногда снимают с помощью специальных аудиозаписей, сделанных через жидкую среду. Пациенты воспринимают звук так, как воспринимали его, находясь в материнской утробе и плавая в амниотической жидкости.

С двадцать четвертой недели возникает и еще один вид контакта – малыш хорошо ощущает вибрацию маминого тела, и мама тоже отчетливо чувствует его движения. С этого срока возможен уже полноценный диалог. Его, кстати, может вести не только будущая мама, но и папа. Ребенок прекрасно слышит и запоминает отцовский голос, его поглаживания или легкие постукивания. Кстати, после рождения контакт с папой тоже может успокоить плачущего младенца, ведь таким образом малыш вспоминает хорошо знакомые ощущения.

«Мой сын еще до рождения прекрасно различал, кто прикасается к его «домику» – родители или кто-то чужой. С чужими он отказывался перестукиваться и сразу затихал, когда его просили откликнуться. А с папой у него было прекрасное взаимопонимание. Когда малыш начинал энергично толкаться по ночам, то успокоить его могли исключительно песни военных лет в папином исполнении».

«Я ждала близнецов. И выяснилась удивительная вещь: одна из девочек, Женя, особенно активно реагировала именно на папины прикосновения и на папин голос. И до сих пор она находится в более тесном эмоциональном контакте именно с папой».

Между прочим, такой чувствительностью обладают не только человеческие детеныши. Вот, например, любопытный эксперимент.

Только что вылупившимся птенцам чаек дали послушать крики взрослых чаек – как чужих пар, так и своих родителей. И крохотные птенцы по-разному реагировали на чужие и родительские голоса, явно выделяя последние.

Когда ваш малыш начнет толкаться и пинаться, постарайтесь как можно внимательнее прислушаться к его движениям. Попросите его ответить вам, постучать каким-нибудь определенным образом. Такими движениями ребенок очень много может сообщить о своих потребностях. Например, резкие толчки могут сигнализировать о неудобном положении, а когда мама сменит позу, малыш ответит благодарным поглаживанием.

Вот еще один интересный эксперимент. Американские психологи составили программу, которая предусматривала общение с не родившимся пока младенцем с помощью различных перестукиваний. Группа родителей общалась со своими детьми по этой программе. После рождения малыши прошли обследование. Выяснилось, что они находились в более тесном эмоциональном контакте со своими родителями, были более активны, лучше развивались по сравнению с теми детьми, с которыми родители до рождения не общались.

Не правда ли, интересные результаты?

Может быть, вы тоже захотели пообщаться со своим малышом? Попробуем?

Итак, примите удобную позу, расслабьтесь. Обратитесь к своему младенчику, расскажите ему о том, какой он замечательный, как вы ждете и любите его, как сейчас вам хочется с ним поговорить. Договоритесь с ним, каким образом он выразит свое согласие с вами, и как он будет протестовать. Попросите его сказать вам «да». Для того, чтобы вы не сомневались, что правильно поняли его, пусть он скажет вам «да» несколько раз. Теперь попросите его показать, как он будет говорить «нет». Представьте себе, что он не согласен, хочет до вас достучаться, сказать: «Мне это не нравится!» Как он будет реагировать? Запомните свои ощущения!

А теперь можно, например, обсудить ваши вкусы (обсудить, а не спорить о них!). Сейчас уже ни для кого не секрет, что во время беременности пристрастия женщины иногда кардинально меняются. Это говорит лишь о том, что вкусы у мамы и малыша могут быть совершенно разными. Так что не удивляйтесь, если вдруг вам захотелось чего-то необычного. Попробуйте выяснить вкусовые предпочтения вашей крохи. Только не забывайте, что слова пока мало значат для малыша, он ориентируется только по вашим ощущениям. А поэтому нужно представить себе определенное блюдо. Представить как можно ярче, почувствовать его вкус, запах, консистенцию. К примеру, мамин любимый торт со свежей, нежной клубникой и белоснежной пеной из взбитых сливок и чашечку крепкого, чуть горьковатого кофе. Теперь постараемся прислушаться к собственным ощущениям. Вам комфортно и спокойно? Значит, малыш согласился с вашим выбором (если вы уже чувствуете толчки ребенка и можете их истолковать, то ответом будут не только ваши ощущения, но и его движения). Вам стало неприятно и подступила тошнота? На своем языке малыш сказал вам твердое «нет»? Тогда, пожалуй, это нам сейчас не подойдет. Представьте себе что-нибудь другое, скажем, соленое печенье – хрустящее, посыпанное золотистым кунжутом. Малышу оно больше понравилось? В конце концов выясняется, что больше всего ему хочется кусок бородинского хлеба с малосольной рыбкой и кружком помидора. Вы удивлены? Что же, это его выбор.

С малышом всегда можно договориться и прийти к некоему компромиссному решению. Например, такому:

«В течение всей беременности меня сильно тошнило в транспорте, наверное, малышке совсем не нравилось ехать в душном вагоне метро или трястись в автобусе. Но пользоваться транспортом мне приходилось регулярно. Тогда мы стали с ней договариваться – ты даешь мне спокойно доехать до работы, а я покупаю то, что тебе понравится. Чаще всего девочке хотелось соленой красной рыбки, а иногда она соглашалась и на мороженое».

Попробуйте таким же образом выяснить, какие звуки нравятся вашему ребенку.

Старайтесь слушать разнообразную музыку и методом проб и ошибок предлагать малышу на выбор определенные музыкальные инструменты, стиль или композитора.

А какие он предпочитает цвета или запахи?

«Во время беременности мне невероятно нравился желтый цвет. Я замирала перед поляной, заросшей одуванчиками, отрезами ярко-желтой фланели и даже в супермаркете – перед полками с пшеном и янтарно-золотистым медом. После родов эта страсть как-то незаметно прошла.

А вот любимый цвет моей дочери по-прежнему желтый».

Потом можно вести с малышом более содержательные диалоги. Общайтесь с ним каждый день, спокойно, никуда не спеша, и малыш непременно будет вам отвечать. Выясните, какое ваше положение и занятие ему нравятся больше всего, когда он чувствует себя наиболее комфортно. Как ему хотелось бы появиться на свет?

«Моя Женя практически всю беременность лежала ножками вниз. Мы долго договаривались с ней о том, как она может перевернуться и лечь вниз головкой. Я уговаривала ее, представляла себе, каким образом она переворачивается. И вот ровно за два дня до родов она действительно перевернулась! Врачи долго не могли поверить, что это произошло».

Конечно, не всегда все бывает в жизни гладко и безоблачно, в том числе и во время беременности. Если случилась какая-то неприятность, вы нервничаете и переживаете, не забывайте, что малыш волнуется вместе с вами. Найдите время для того, чтобы успокоить его, поддержать и сказать, что все будет хорошо.

Но вот ваша беременность приближается к концу, и уже появились предвестники родов – так называемые схватки Брекстона-Хиггса. Матка на несколько мгновений напрягается и твердеет, а потом возвращается в прежнее состояние. Таким образом она готовится к родам. Обязательно в этот момент обратитесь к малышу и объясните ему, что происходит, успокойте его. Ведь во время спазма матки малыш лишается кислорода, ему становится страшно.

Очень важно общаться с малышом и во время родов.

«Ты гладила меня изнутри ручками, прощаясь со своим уютным, но ставшим уже тесноватым домиком, а я уговаривала тебя не бояться. Я знаю, что тебе сейчас очень-очень тяжело. Глажу живот в промежутках между схватками и рассказываю тебе, моя малышка, что тебя ждут сильные папины руки и вкусное мамино молочко».

Но вот счастливое событие, наконец, произошло, и ваш долгожданный малыш родился! Вы вглядываетесь в его крошечное личико, и он кажется вам таким беспомощным и оторванным от мира. Между тем он уже многое знает и многое умеет. Например, новорожденный младенец прекрасно чувствует запах матери, слышит стук ее сердца, ощущает разнообразные вкусы, реагирует на тепло и холод (наиболее чувствительны у новорожденных ладони, подошвы и лицо). Ему нравится теплая вода и легкие поглаживания, и он терпеть не может, когда его переодевают. Вот видите – это не так уж и мало!

Для развития ребенка чрезвычайно важно с самого рождения установить взаимодействие с родителями. Первое «свидание» должно продолжаться не меньше часа. В идеале сразу после рождения, не обрезая пуповину, малыша нужно положить маме на живот. Пока пульсирует пуповина, ребенок, ориентируясь по запаху, доползет до маминой груди и получит драгоценные капельки молозива. Во время этого первого путешествия включается очень много жизненно необходимых рефлексов, которые отвечают за физическое и эмоциональное развитие ребенка. Замечательно, если с самого начала рядом с мамой и ребенком будет и папа. Пусть их взаимодействие будет продолжаться как можно дольше, это очень важно для малыша.

Вот еще один интересный эксперимент, проведенный с несколькими семейными парами. Во всех парах отцы присутствовали на родах. При этом половине семей было обеспечено шестнадцатичасовое пребывание вместе с детьми в течение первых трех дней. Впоследствии все дети проходили обследование в возрасте одного месяца, года и двух лет. Выяснилось, что дети из второй группы были спокойнее, их реакции были более адекватны, а эмоциональные привязанности – более устойчивы.

Ребенку необходимо, чтобы родители постоянно общались с ним, держали на руках, разговаривали, смотрели в глаза.

Пройдет совсем немного времени, и ваш малыш начнет отвечать вам. Его нежное, певучее гуление – не что иное, как приглашение к разговору.

«Если с сыном заговорить, то на «А-а-а» он отвечает «А-а-а», на «У-у-у» – «У-у-у». Еще ему очень нравится «разговаривать» с грудью, трогать, гладить ее и нежно припевать: «Гу–агу-у-у».

Почему малыш плачет? Вспомните, пока он находился в материнской утробе, все его потребности удовлетворялись самопроизвольно. Теперь же все изменилось. Поэтому нередко новорожденный младенец в своих первых криках выражает отчаянье. И здесь тоже очень важна мамина поддержка. Ребенок должен быть уверен, что вы всегда готовы прийти к нему на помощь. Если вы будете внимательно прислушиваться к крику, то вскоре поймете, что он может быть разным – требовательным, жалобным, недовольным. Так ребенок сообщает маме о своих потребностях: он хочет есть, спать, общаться, пора сменить памперс или штанишки и т.д.

Научитесь понимать призывы своего чада, и вам с ним будет легко!

Опубликовано в журнале "Лиза. Мой ребенок" №2, 2004
 
Сайт создан в системе uCoz