Детская психология


Статьи раздела:

Спешите творить чудеса

В чудеса верят все – и дети, и взрослые, умудренные опытом. Только не все взрослые до конца признаются себе в этом. Разве никогда не бывало, что утром вы проснулись с удивительным чувством – сегодня произойдет что-то совершенно необыкновенное? И в самом деле, происходило! В этот день даже ординарные события, казалось, были наполнены поразительными совпадениями.

Чудеса – это не только цепь таинственных событий, которыми неведомая сила расцвечивает наши серые будни. Чудеса бывают еще и рукотворными. И, возможно, именно эти чудеса, сотворенные вашими руками, останутся в памяти вашего малыша на долгие годы, быть может, на всю жизнь, дадут ему заряд оптимизма и счастья.

Ходит Сон по лавочке

Маруся, пора ложиться спать.

Не-е-ет, мамочка! Я еще не доиграла (не дорисовала, не дочитала, не досмотрела мультфильм, не достроила домик из кубиков – нужное подчеркнуть).

Марусь, уже совсем поздно.

Ну, мам, пожалуйста, еще немного.

Ты в это время уже должна быть в кровати. Завтра в садик!

Не хочу, я еще совсем не устала!

Препирательства продолжаются довольно долго. Наконец, меня осеняет:

Ложись в кроватку и жди, когда придет Сон. Он обязательно принесет тебе что-нибудь.

А какой он, мой Сон? Расскажи!

Хорошо, только про Сон нужно рассказывать в кроватке. Легла? Теперь слушай. Он ходит неслышными шагами и любит, чтобы в комнате было очень-очень тихо. Он носит длинный черный плащ, расшитый звездами, а к высокому колпачку у него пришита легкая серая вуаль. Ею он касается твоего лица, и глазки сами собой закрываются. А когда они закроются, он покажет тебе какую-нибудь новую сказку. Спи, моя девочка!

Но самое удивительное происходит утром. Под подушкой Маруся находит маленький подарок, аккуратно завернутый в красивую упаковочную бумагу со звездочками и месяцами. Чаще всего это что-то съедобное: несколько орешков, черносливин, немного кураги, изюма или цукатов, какие-нибудь засахаренные фрукты, которые не пачкают рук. Шлепают по коридору босые ножки, и вот уже в рот спящим родителям ребенок старательно засовывает волшебное угощенье – делится подарком. Иногда, по праздникам, Сон приносит маленькую игрушку, деревянное расписное яичко или новую сверкающую заколку для волос.

Мама, это Сон!!! Да, я знаю, я видела, как он коснулся меня своей серой накидкой, а из корзинки у него выпал колокольчик. Интересно, как он догадался, что я такой хотела?

Иногда Сон вместе с подарком оставляет письма. Сначала мы читали их Марусе вслух, потом она стала читать их сама – ведь это письма лично для нее. Постепенно со Сном завязывается оживленная переписка. Вот избранные места из нее.

«Сон, а почему ты иногда приносишь мне плохие сны? Я не хочу такие смотреть. Приноси мне, пожалуйста, сны веселые».

«Видишь ли, Маруся, все иногда болеют – и люди, и Сны. Когда я болею, тебе снятся не очень веселые сны».

«Сон, у меня завтра день рожденья. Ты принесешь мне что-нибудь?»

«Марусенька, в твой день рожденья я решил подарить тебе что-то очень-очень необычное. Например, сверкающие звезды, которые я вижу каждый день на небе, когда наступает пора разносить детям сны. Я коснулся своей волшебной палочкой нескольких звездочек, они стали маленькими и хрупкими, по виду совсем как печенье. Тогда я положил их в особый синий мешочек и принес тебе. С днем рожденья, милая Маруся!»

Но вот Маруся уже пошла в школу. Подчас мне кажется, что она уже совсем большая и догадывается о происхождении писем и подарков. Может быть, пора уже это дело свести на нет?

«Сон, скажи, а ты мне не будешь больше приносить подарков по воскресеньям? Я тебе уже два письма написала, и кораблик бумажный тебе послала, а тебя все нет. Может, ты заболел или адрес забыл? Сейчас я тебе снова адрес напишу. У нас по воскресеньям блинчики бывают. Я тебе обязательно буду блинчик оставлять, если не забуду. А если забуду, ты мне напомни».

Как тут устоять? Пришлось Сну возвращаться.

«Милая Марусенька. Дело в том, что я летаю к детям на своем волшебном воздушном шаре. И вот на позапрошлой неделе подул сильный северный ветер и унес мой шар далеко-далеко на север. Пришлось мне долго добираться к тебе. А все твои письма и подарки я получил, мне принесли их почтовые голуби. На твоем кораблике я даже смог переплыть речку, так что ты мне очень помогла. Спасибо тебе».

И снова утром происходит маленькое чудо.

- Ура, мама! Сон прилетал ко мне, и кораблик мой ему помог.

Радостно и ясно завтра будет утро

Сон – это вообще случай особый. Ребенок не желает ложиться спать чаще всего по двум причинам: ему не хочется заканчивать день и вместе с этим, он уже очень устал к вечеру. Поэтому важно, чтобы укладывание спать проходило по заведенному ритуалу, в одно и то же время: например, сначала малыш купается, пьет молоко с медом, потом слушает мамину сказку и засыпает. Есть и еще один момент. Возможно, вы замечали, что подчас ребенок вроде уже совсем засыпает, но вдруг разлепляет сомкнутые веки, будто заставляя себя проснуться, и изо всех сил пытается противостоять сну. Дело в том, что до определенного возраста каждое засыпание для ребенка – это маленькая «смерть», он боится не проснуться утром. И в этом случае ожидание утреннего чуда успокоит малыша, поможет ему справиться с ночными страхами. Если кроха боится каких-то ночных чудовищ (Бабу-Ягу, волка, Бармалея), таящихся в темноте, можно завести специальную волшебную лампу или фонарик, который прогонит страшилищ, вздумай те явиться к вашему малышу. Чтобы лампа стала необычной, ее можно украсить красивыми наклейками с любимыми сказочными персонажами или вырезанными из бумаги звездочками. Такой нехитрый способ даст ребенку уверенность в собственных силах и ощущение безопасности, ведь у него теперь появилась волшебная поддержка!

Я не волшебник, я только учусь

Что дает человеку ощущение Чуда? Почему мы в детстве так долго верили в Деда Мороза, гномиков и волшебника, который непременно прилетит к нам когда-нибудь в голубом вертолете?

Чудеса позволяют нам не чувствовать себя одинокими в большом мире. И мир нам видится добрым и любящим, а не жестоким, не равнодушным.

И вообще, Деда Мороза не существует! А подарки под елку родители кладут.

Это тебе родители кладут, а мне Дед Мороз приносит. Вот тебе он письма писал? А мне писал, красивые-красивые, на серебряной бумаге. И голос у него, как у серебряного колокола...

(из случайно подслушанного детского разговора)

С какой настойчивостью дети защищают свое право на чудо! Ребенок искренне верит если не в самого Деда Мороза, то в радость, которую приносит Новый год. Даже у самых закоренелых скептиков не остается сомнений в том, что вера в волшебство жизненно необходима детям. Без нее не может быть детства – яркого, теплого и жизнерадостного.

Вы можете представить, как в одно прекрасное утро именно перед вашим окном вдруг появится удивительный воздушный шарик, в котором спрятаны конфеты и маленький сувенир? Представили? А для этого родителям нужно только договориться с соседями, что живут этажом выше, и накануне вечером (когда ребенок уже заснет) закрепить на их окне прочную нитку для воздушного шарика. Обычно соседи с готовностью соглашаются участвовать в таких чудесах.

А может быть, вашему малышу подарок принесет Синяя Птица счастья?

Или мышка-норушка? Между прочим, у многих европейских народов есть такая традиция: выпавшие молочные зубки «отдавать» благодарной мышке. Для этого их нужно было положить у мышиной норки или бросить у печки со словами: «Возьми, мышка, зубик простой, принеси мне золотой». И что вы думаете? Ведь приносят! Ну, пусть не золотой зубик, но, во всяком случае, какой-то милый детскому сердцу пустячок – игрушку, конфетку или монетку.

А если поставить под стол блюдце с молоком, то, вполне возможно, явится маленький лохматый Домовенок, который вместе с подарком оставит малышу и свой портрет (для этого нужно сфотографировать подходящую игрушку у знакомых или в магазине).

Взрослые тем и отличаются от детей, что дети спокойно ждут чудес, а взрослые... готовы творить их сами. Видимо, взрослым это тоже для чего-то нужно. Например, для того, чтобы почувствовать себя волшебником из голубого вертолета и увидеть глаза своего ребенка, горящие от счастья. Как это приятно – быть волшебником!

Однако, превращаясь на время в чародея, постарайтесь не злоупотреблять своим положением в корыстных целях. Всегда есть соблазн использовать «чудесные» письма и силу авторитета для, казалось бы, невинного родительского шантажа: «если ты будешь хорошо себя вести (слушаться маму с папой, убирать за собой игрушки, не забывать чистить зубы – варианты бесконечны), то я принесу тебе то, что ты хочешь». В этом случае, увы, теряется весь смысл волшебства, которое не терпит никаких условий.

Ни в коем случае нельзя и «наказывать» волшебным подарком – дескать, ленивым детям, которые не хотят читать и считать, ничего, кроме «Азбуки» или набора счетных палочек, не видать. Такой подарок принесет малышу только горечь и разочарование. Представьте себе, что муж вручает вам на день рожденья или на Новый год долгожданный подарок с назидательными словами: «Ты, дорогая, что-то ленилась в этом году. Вот тебе веник, большего ты пока не заслужила. А будешь стараться, глядишь, и еще что-нибудь перепадет».

«Волшебный» подарок – это не воспитательная мера! Это выражение вашей любви и радости, уверенности, что ваш малыш – самый лучший уже потому, что он ваш. И ему не нужно стараться изо всех сил для того, чтобы заслужить подарок.

Таинственный добрый волшебник приносит ему свои дары, ничего не требуя взамен. Чудо не подчиняется никаким причинно-следственным связям, оно всемогуще.

Конечно, когда-нибудь моя девочка догадается, что наши маленькие чудеса – рукотворны. Что печенье в виде звездочек пекла ночью мама, сказочная бумага куплена в соседнем магазине, а сверкающая заколка сделана не из кусочка упавшей звезды, а из вполне земных материалов. Ну, что же, зато когда-нибудь у нее появятся свои дети, и она сотворит для них новые чудеса.

Опубликовано в журнале "Лиза. Мой ребенок" №9, 2004
 
Сайт создан в системе uCoz