Детская психология


Статьи раздела:

Баю-бай, баю-бай...

Проблема уложить малыша спать стара, как мир. Говорят, что бывают дети, которые сами ложатся в свою кроватку, закрывают глазки, мурлыча себе под нос песенку, обнимают плюшевого мишку и спокойно засыпают блаженным младенческим сном. Но сильно подозреваю, эти дети существуют лишь на умилительных открытках и фотографиях да в мечтах родителей, обессилевших от ночных бдений.

Как же облегчить жизнь себе и малышу? Кормить ли его по ночам, когда он плачет? Можно ли брать его в свою кровать? До какого возраста? Как приучить кроху спать в своей кроватке? Об этих вопросах мы и поговорим сегодня.

Как уложить кроху спать?

Причиной плохого сна могут быть и режущиеся зубы, и голод, и заложенный нос, и какие-либо болевые ощущения. В официальной педиатрии принято мнение, что желудок младенца ночью должен «отдыхать». Вот и качают бедные мамы своих орущих малышей, подсовывая им то укропную водичку, то пустышку, потому что время кормления, дескать, еще не пришло. Когда мамы падают с ног от усталости, на ночную вахту заступают папы, а за ними – и бабушки с дедушками. Но посмотрите – в животном мире, ни одна мать не делает равномерных промежутков в кормлении своих новорождённых детенышей. Организм ребенка вполне приспособлен к непрерывному поступлению материнского молока, которое очень быстро переваривается.

Совет первый – кормите малыша грудью (и днем, и ночью)!

Ночные кормления важны и для питания ребенка, и для его нервной системы. Кроме того, гормон пролактин, отвечающий за лактацию, более активно вырабатывается ночью, поэтому ночные кормления обычно способствуют более длительной и качественной лактации.

Сделайте все, что от вас зависит, для того, чтобы ваш ребенок находился на грудном вскармливании хотя бы первый год жизни. Кроме того, это самый легкий способ уложить малыша спать и успокоить его ночью, когда он проснется. Судите сами – вы обойдетесь без многочасовых укачиваний (на руках или в коляске), без бутылочек и дорогостоящих смесей, которые нужно будет успеть развести и подогреть до нужной температуры под громкие и яростные младенческие вопли.

Малыш плачет ночью – что делать?

Каких только рекомендаций на этот счет не придумали многомудрые педиатры! Знаменитый доктор Спок, например, велит родителям проявить твердость и решительность: когда малыш проснется и начнет плакать, родителям нельзя «входить в комнату к ребенку, включать свет, брать его на руки». И так нужно выдержать около получаса! После этого чадо, измученное, но усвоившее родительские принципы воспитания, наконец, заснет само. Думаете, это рекомендация давно минувших дней? Вот совет из относительно новой книги «Воспитание вашего ребенка» (Харьков, 1996 г): «если мать торопится накормить ребенка, как только он подаст голос, тот и до года будет требовать, чтобы его кормили вечером. В 7-8 месяцев отменять вечернее кормление так или иначе придется, поэтому возьмите себя в руки и не подходите к ребенку даже если он плачет. Через полчаса он скорее всего заснет». Предполагается, что в следующую ночь малыш будет плакать уже не полчаса, а 15 минут, а через недельку-другую – научится засыпать и вовсе без плача.

Но давайте попробуем представить, что значат для младенца эти полчаса. Как раз в возрасте семи-восьми месяцев у малыша повышается потребность находиться с матерью, ему нужно как можно больше времени проводить у нее на руках. Именно сейчас в его сознании формируется образ матери. Кроха начинает выделять маму из других людей, но в памяти ее образ пока не сохраняется. Поэтому у него возникает особая потребность в ее присутствии.

И вот мама исчезает (а вдруг она никогда больше не вернется?). Отчаянью малыша нет предела. Да, в конце концов он замолкнет. Но вовсе не потому, что успокоился, а потому, что наступило нервное истощение, и у него уже нет больше сил плакать.

Совет второй – подходите к ребенку сразу, как только он захнычет во сне. Успокойте его, погладьте, дайте грудь, если это необходимо. И уходите лишь после того, как он снова крепко заснет.

Сон в родительской кровати – за и против

Психологи, педиатры, да и сами родители в последнее время все чаще высказываются о пользе совместного сна с ребенком.

Психологи видят в совместном сне столь важный для младенца постоянный телесно-эмоциональный контакт с мамой. В самом деле, в грудном возрасте именно телесный контакт является главной формой познания мира. Малышу жизненно необходимо всегда чувствовать мамино тепло, слышать знакомый стук ее сердца, ощущать ее запах. Это своего рода духовная пуповина, которая до сих пор связывает мать и младенца.

Темное пространство вызывает неприятные ощущения не только у детей, но и у взрослых (вспомните, как вы сами, зайдя в темную комнату, торопитесь нащупать рукой выключатель). Когда малыш просыпается ночью, ему трудно сразу сориентироваться в пространстве. Темно, страшно, одиноко! Особенно это актуально для гипервозбудимых детей. Для них постоянное мамино присутствие совершенно необходимо.

Да и родительский опыт говорит о том, что совместный сон удобен как для мамы, так и для малыша. Стоит ему заплакать, как мама тут же, почти не просыпаясь, успокаивает его, гладит, прижимает к себе, дает ему грудь, вместо того, чтобы всю ночь бегать между детской кроваткой и собственной постелью. Результат – мама лучше высыпается, у нее больше сил и хорошо налажена лактация.

Меры безопасности

Родители часто волнуются, что могут придавить ребенка во время сна.

Чтобы ваш совместный сон был действительно безопасным, прислушайтесь к советам Уильяма Серза, детского врача с 20-летним стажем и отца 8-х детей.

Малыш должен лежать между матерью и бортиком кровати (такой бортик можно сделать самим или купить). Можно кровать придвинуть вплотную к стене и ребенка положить возле стены, рядом с матерью, а не между родителями. Считается, что матери очень хорошо чувствуют присутствие крохи в постели, это у них в подсознании. А вот папы не так чутко реагируют на малыша.

Не берите в постель ребенка, если вы находитесь под влиянием алкоголя, транквилизатора или любого другого средства, понижающего вашу чувствительность к присутствию малыша.

Не допускайте перегрева. Это может случиться, если ребенка сначала тепло одели и уложили в детской кроватке, а затем перенесли к родителям, от которых исходит дополнительное тепло.

Не кладите ребенка на мягкую перину или подушку, он может слишком глубоко зарыться в нее головой.

Лучше, когда побольше места и поменьше народу. Слишком маленькая или общая для нескольких детей кровать – это небезопасно для младенца.

Примите меры предосторожности, чтобы малыш не скатился с кровати (хотя это маловероятно, если он спит рядом с матерью: во сне кроха словно притягивается к маминому теплу). Однако, если малыш остается в постели один, используйте какой-нибудь ограничитель – специальный «заборчик», диванный валик, стул, приставленный спинкой к кровати и пр.

Всем ли подходит совместный сон?

Если мама очень тревожна и больше всего боится неловко повернуться и ненароком придавить ребенка, то в этом случае лучше спать по отдельности. В конце концов, мамино спокойствие и хорошее настроение дорогого стоят.

Бывает, что и малышу не очень подходит совместный сон: в родительской постели он не может успокоиться, плохо засыпает. Чаще всего так случается, когда долгое время он спал один. Неожиданно попав в чужую и непривычную для него обстановку, он почувствует дискомфорт. И мама, и малыш в этом случае могут просыпаться даже чаще, чем порознь.

Еще один аргумент против совместного сна – супружеские отношения родителей. При них ребенку лучше не присутствовать (даже если вам кажется, что он крепко спит, он может проснуться в самый неподходящий момент).

Можно найти и компромиссный вариант. Например, такой. Вечером малыша укладывают спать в детскую кроватку, а ночью, когда он просыпается, мама берет его в свою постель. Таким образом кроха постепенно привыкнет к своему «спальному месту» и с какого-то момента будет спокойно спать в кроватке до утра. Можно попробовать снять с детской кроватки боковую решетчатую стенку и вплотную придвинуть кроватку к родительской. Этот вариант «постепенного отделения» поможет малышу адаптироваться к новому положению. Вы с малышом будете находиться в пределах досягаемости и в то же время на отдельных кроватях. По мере взросления малыша, кроватку можно будет отодвигать от родительской постели.

Как приучить ребенка спать в своей кроватке?

Малыш подрастает, и у родителей возникает закономерный вопрос: как приучить его к своей кроватке?

Прежде всего, выберите подходящий момент, желательно это сделать до того, как ребенку исполнится три года. После трех лет совместный сон с мамой у мальчика или с папой у девочки чреват сложностями в сексуальном формировании ребенка. Конечно, у каждого малыша есть свои индивидуальные особенности, но психологи считают, что отучать от родительской постели лучше всего в кризисном возрасте, то есть, в год-полтора, в два и в три года. В период кризиса малышу хочется проявить свою самостоятельность и взрослость. Можно, например, сказать так:

«Маленькие дети спят вместе с мамой. А ты теперь стал совсем большим, и у тебя есть своя собственная кроватка (как у старшего брата, друга и пр.)». Постарайтесь сделать спальное место максимально уютным и приятным: повесьте недалеко от кроватки ночничок, положите в нее любимые игрушки и, возможно, малыш сам, гордый и важный, захочет поспать, «как взрослый».

Если же ребенок наотрез не хочет спать отдельно, постарайтесь понять, что с ним происходит. Возможно, это связано с семейными проблемами и подсознательно кроха чувствует в них угрозу для себя. Нередко малыш отказывается засыпать один, если кто-то из родителей уезжает из дома. Иногда малыш спокойно засыпает у вас на руках, но как только вы пытаетесь положить его в кроватку, моментально просыпается и начинает плакать. В этом случае попробуйте уложить его в кроватку до того, как он заснет. Посидите рядом с ребенком, погладьте его по спинке, сделайте легкий успокаивающий массаж, спойте песенку. И тогда кроватка не будет для малыша символом разлуки с мамой.

Выработайте определенный ритуал подготовки ко сну. Дети, как известно, самые большие в мире консерваторы, и когда все идет по заведенному распорядку, им легче принимать правила игры.

За пару часов до сна прекращаются все шумные игры, чтобы малыш не перевозбудился. Приучите его к тому, что каждый вечер в одно и то же время он купается (принимает душ или пенистую ванну), пьет на ночь молоко, слушает мамину сказку (а, может быть, вспоминает прожитый день) и засыпает.

Спокойной ночи!

Опубликовано в журнале "Аистенок" №4, 2004
 
Сайт создан в системе uCoz