Занимательная кулинария


Статьи раздела:

Самый, самый, самый...

Хорошей еды должно быть много!

Какой болезнью, по-вашему, болеют профессиональные повара? В жизни не догадаетесь! Их мучит мания величия, а лавры Зураба Церетели просто не дают им покоя. Я поняла это, перелистывая книгу рекордов Гиннеса. А чем иначе объяснить, что чуть ли не каждый выпускник кулинарного техникума мечтает о создании чего-то такого грандиозного, монументального и величественного? Жаль только, что недолговечного. И ведь не честолюбивые планы движут этими самоотверженными людьми, поскольку неблагодарные потомки даже имен их не запомнят. Зато всю оставшуюся жизнь работники ножа и топора (кухонного, разумеется) будут рассказывать своим внукам, как они готовили омлет размером с небольшой стадион или сладкий гоночный автомобиль в натуральную величину для Михаила Шумахера.

Вот возьмем, к примеру, сандвич. Казалось бы, что может быть проще и обыденнее? Однако и тут есть, где развернуться кулинарному монументализму. Самый большой в мире сандвич приготовили в Мексике на глазах сотен зрителей. Все сооружение весило три с лишним тонны, а каждая из его сторон составляла три с половиной метра в длину. Хлебную основу испекли в печах, специально построенных по этому случаю. Двадцать четыре повара положили на хлеб более ста кусков ветчины и сыра, несколько грядок салата и сотни упаковок майонеза.

Впрочем, как говорил один наш известный политик, «что вы заладили – сандвич, сандвич... Есть простое русское слово – бутерброд». Вот и московские специалисты решили дать достойный ответ буржуйскому сандвичу и изготовить простой русский бутерброд с красной икоркой. Приготовление заняло более семи часов. На создание бутерброда ушло 75 кг икры, 80 кг сливочного масла и 40 кг белого хлеба. В итоге получился гигант длиной более 10 м. На сей момент это самый длинный бутерброд с красной икрой. Действо происходило в конце прошлого года на ярмарке «Коньково». Именно ее посетителям в итоге деликатес и был отдан на съедение. Дегустаторов набралось не так уж много – около 60 человек. Как говорят, с огромным бутербродом они так и не смогли справиться. Видимо, причина состояла в том, что запивать такую красоту разрешили только минеральной водой.

Повара-гигантоманы извращаются, как могут! Размах их кулинарных порывов способен поразить даже самое смелое воображение. То итальянцы испекут пиццу длиной 130 метров (ее потом хватило на 2000 кусков), то киприоты соорудят кебаб высотой в два метра и шириной в метр, то немцы завернут штрудель длиною 1674 метра. И хорошо еще, если рекорд пойдет впрок – на благотворительные цели или просто будет роздан всем страждущим. А вот в Голландии недавно тамошние кондитеры, тоже одержимые манией величия, испекли свадебный торт (на свадьбу своего венценосного принца Вильяма-Александра и его избранницы Мазимы). Торт получился весом 5 тонн, а высотой 18 метров. Над этим чудом кулинарного искусства трудились 75 поваров в течение трех недель. Однако молодоженам так и не дали занести нож над своим свадебным тортом и попробовать хотя бы кусочек. Шутка ли дело – тортик трехнедельной свежести!

О еде и весе

Однако книга рекордов Гиннеса не ограничивается описанием самых грандиозных блюд и самых дорогих ужинов. Тех, кто в цветах и красках представил себе дымящийся американский гамбургер весом в 2,5 тонны и рванул в ближайший «Макдональдс» за его уменьшенной копией, предупреждаем: осторожно!

Как вы думаете, какой в Америке любимый вид спорта? Бейсбол? Ничего подобного. Национальный американский спорт – это еда. Поэтому у них растет число людей, страдающих от избыточного веса, и эта проблема в настоящее время достигла угрожающих размеров. В книге рекордов Гиннеса зарегистрирован человек с весом более 635 кг. Им, как и следовало ожидать, оказался американец – Джон Б. Миннок. В 1963 году он весил 181 кг, в 1976 – 442 кг, а в 1978, когда его пришлось срочно госпитализировать, с ним едва могли справиться тринадцать человек, т.к. его вес достиг рекордной отметки – более 635 кг. Справедливости ради надо сказать, что Минноку принадлежит и рекорд похудения: к июлю 1979 года (за 16 месяцев он похудел до 216 кг), сбросив 419 кг. А после этого установил новый рекорд – на этот раз по скорости набора веса, т.к. за семь дней он умудрился поправиться на 91 кг.

Самой тяжелой женщиной в мире признана его соотечественница Розали Бредфорд. В январе 1987 года она весила 544 кг. Зрелище, я вам скажу, не для слабонервных. Я даже подумала, что, когда меня прихватит приступ ночного обжорства, надо будет повесить ее фотографию на холодильник, чтобы отбить несвоевременный аппетит. Но дело, конечно, не только в эстетике. Гигантский вес влечет за собой весьма серьезные болезни, например, сердечную недостаточность, затрудненное дыхание. Именно в связи с сердечной недостаточностью Розали Бредфорд была предписана строгая диета, в результате которой она похудела на 416 кг, установив рекорд похудения среди женщин.

Ничего удивительного, что, имея перед глазами такие примеры, американцы ударились в другую крайность и теперь думают только о том, как бы сжечь максимальное количество калорий. Они изнуряют себя до седьмого пота физическими упражнениями, постоянно сидят на низкокалорийных диетах, которые широко рекламируются в средствах массовой информации.

Как вы думаете, кто автор самой популярной диеты? Правильно, тоже американец – доктор Роберт Аткинс. Его книга «Революционная диета» недавно обогнала по объему продаж самого Гарри Поттера – лидера среди самых покупаемых книжных изданий. Аткинс обещает фантастические результаты похудения тем, кто исключит из рациона углеводы и заменит их белками и жирами. Однако этот метод, как выяснилось, весьма спорен. Обилие животного протеина приводит к накоплению в организме химических соединений, которые в свою очередь вызывают образование камней в почках. Ходят упорные слухи, что изобретатель диеты скончался из-за проблем со здоровьем, вызванными его собственными диетическими рекомендациями.

А все почему? Потому что крайности до добра не доводят. Правильное, сбалансированное питание и здоровый образ жизни без экстремальных выпадов – вот единственный разумный путь для того, чтобы хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать. И старик Гиннес это лишний раз подтверждает.

Опубликовано в журнале "New Diet" №6, 2004
 
Сайт создан в системе uCoz